Лечение периодонтита
Почему возникает заболевание?
Чаще всего причиной развития периодонтита служат:
- пульпит (воспаление тканей пульпозной камеры зуба), который вследствие кариозного разрушения зубного корня выходит за его пределы и поражает окружающие ткани (в первую очередь, периодонт);
- переломы и другие травматические повреждения корня зуба;
- разгерметизация ранее запломбированного корневого канала;
- перегрузка зуба, его неправильное положение.
Какие виды этой патологии существуют?
В зависимости от происхождения в классификации периодонтитов выделяют:
- инфекционную форму, которая развивается, в основном, в качестве осложнения кариеса, а затем и пульпита;
- травматический периодонтит — последствие сильного внешнего воздействия на зуб с его повреждением.
По типу клинического течения патологию делят на:
1. Острую форму с быстрым развитием симптомов. Ее в свою очередь делят на серозный подтип — с периодически меняющейся интенсивностью боли; и гнойный — с гнойным отделяемым, постоянной сильной болью, подвижностью зуба и высоким риском безвозвратной его потери.
2. Хронический периодонтит зуба, который прогрессирует довольно медленно и иногда вообще не имеет клинических проявлений. Эта форма заболевания делится на три подтипа:
- фиброзный вариант — начальный этап заболевания, который нередко выявляют случайно — на рентгенографии по другим поводам;
- гранулирующий периодонтит — следующий этап с отеком мягких тканей десны, появлением гнойного отделяемого, а также с постоянной болью;
- гранулематозный периодонтит, при котором в толще тканей десны уже формируются гнойные кисты, требующие немедленного удаления операционным путем.
Также типы заболевания делят и по месту возникновения воспалительного процесса. Если поражена верхушка зубного корня, это апикальный периодонтит, который в большинстве случаев становится осложнением пульпита. А при воспалении периодонта в других частях зуба развивается краевая форма — к ее появлению чаще всего приводят травмы.
Как проявляется эта патология?
Для острого периодонтита характерны:
- резкая боль при накусывании на зуб;
- ощущение, будто он сместился;
- отечность мягких тканей десны;
- увеличение температуры тела.
При хронической форме периодонтита зуба характерны следующие симптомы:
- волнообразное появление и исчезновение болевых ощущений;
- повышенная чувствительность зуба при накусывании;
- периодическое формирование свищевого хода в тканях десны с появлением гнойного отделяемого.
Возможно ли самостоятельное лечение?
Нет, поскольку для того, чтобы эффективно воздействовать на пораженные ткани, необходимо использовать специальное стоматологическое оборудование. При первых признаках заболевания нужно сразу же обратиться к специалистам.
Как лечат данную патологию?
Залог успеха терапии — тщательная диагностика периодонтита, основу которой составляют рентгенографические исследования. Лечение этого заболевания проходит в несколько этапов. При обострениях периодонтита необходимо сначала снять болевую реакцию и устранить воспаление. Для этого используют:
- физиотерапевтические подходы;
- антибактериальную терапию для уничтожения патогенной микрофлоры.
Затем нужно убрать все участки зубных тканей, которые поражены кариесом. Если степень разрушения зубной коронки слишком велика, рассматривают возможность ее полного удаления с последующей заменой имплантатом. Далее врач чистит канал зуба и одновременно старается придать ему максимально ровную форму. Это облегчит установку пломбы, а также значительно снизит риск развития осложнений периодонтита.
Следующий этап — временное пломбирование зубного канала. Врач помещает в него препарат с антибактериальным действием и запечатывает его пломбой. Препарат находится в канале зуба на протяжении двух- трех недель. За это время он проникнет через твердую зубную оболочку и уничтожит болезнетворные бактерии в периодонте. После того, как инфекция будет устранена, а воспалительный процесс подавлен, временную пломбу заменяют постоянной или если зуб разрушен более чем на 50%, рекомендовано восстановление зуба коронкой. Для ее изготовления в нашей клинике применяют современные и высокопрочные композитные материалы.
Лечение периодонтита- длительное и дорогостоящее. Но оплата в клинике Сибдента возможна частями, согласно этапам лечения. Также есть возможность лечения в рассрочку до 6 месяцев.
Что делать после завершения лечения?
Чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса в периодонте, следует тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. О том, как правильно это делать, ему расскажет лечащий врач. Кроме того, обязательными будут периодические визиты в клинику для профилактических обследований.
!!!Стоимость лечения зубов в клинике Сибдента включает стоимость анестезии, даже если потребуется введение нескольких карпул лекарственного средства.
Как получить услугу в нашей стоматологии:
- Позвоните по номеру —+7 (3842) 49-29-03
- Запишитесь на осмотр врача стоматолога (через сайт можно записаться на бесплатный осмотр)
- Пройдите КТ диагностику со скидкой
- Получите подробный план лечения исходя из описания снимка и осмотра врача
- Приступите к лечению и получите отличный результат